50 лет на службе

31.05.2012

2 июня 2012 года Председатель Совета регионального отделения общероссийской общественной  организации  ветеранов ФСИН России по Воронежской области, Почетный ветеран Воронежской области,  один из самых уважаемых работников нашей системы Алексей Иванович Демешкин празднует 50-летний юбилей  работы в ОВД и УИС.

Устроившись за рабочим столом, в уютном и светлом кабинете, Алексей Иванович начал бережно перебирать бумаги со списками ветеранов УИС. Майские праздники миновали, участники войны и труженики тыла поздравлены, теперь самое время заняться общественной работой, ведь впереди еще столько дел…

Сейчас Алексею Ивановичу 91 год, но это совершенно не мешает нашему юбиляру трудиться на благо  уголовно-исполнительной системы и страны.

Накануне празднования этой замечательной даты  Алексей Иванович, ответил на наши вопросы.

Надежда Лихачева (далее Н.Л.): Алексей Иванович, расскажите читателям о вашей трудовой деятельности, о работе в уголовно-исполнительной системе.

Алексей Иванович (далее А.И.): Моя трудовая деятельность началась с 17 лет, это было в 1938 году. Устроившись на работу штемпельным мастером-техником полиграфистом, я, как и многие мои соотечественники мечтал о мирной жизни, о том, чтобы создать семью, построить дом, посадить дерево…

Война…, для нее не существует законов и правил. Беда, наступившая, в июне 1941 года в один момент изменила  мою жизнь и судьбу  всех жителей нашей любимой и необъятной Родины.  Мой военный путь уже описывался в вашей газете, не буду повторяться, скажу только одно, что прошел я всю войну от Дальневосточного фронта  красноармейцем до Тихоокеанского флота командиром взвода морской пехоты.

Работу в органах ОВД и УИС я начал со 2-го июня 1962 года. Уйдя в отставку с должности заместителя командира отдельной артиллерийской бригады береговой обороны Камчатского района, я продолжил трудовую деятельность  в должности старшего инспектора службы интендантского снабжения отдела мест заключений ОВД. В сентябре 1998 года  УИС стала  самостоятельной  Федеральной  службой.

Половина века – согласитесь, не маленький срок. На моих глазах выросло ни одно поколение молодых офицеров, сменилось 7 начальников Управления, и вы знаете, со всеми было легко работать, с каждым я находил общий язык.  Хочу сказать, что у каждого руководителя свой стиль работы, подход к деятельности и принятию решений.

Особенно хотелось бы отметить период работы с Николаем Алексеевичем Белогорцевым (2001-2008гг). Во время его руководства ветеранское движение окрепло и стало интенсивно развиваться.  Велась активная работа с личным составом.

Нынешний начальник УФСИН России по Воронежской  Сергей Николаевич Латынин самый молодой руководитель, с которым мне пришлось работать.  И я очень рад тому что, не смотря на нашу  разницу в возрасте, я нашел в его лице поддержку и помощь.

Н.Л.: Алексей Иванович, вы воспитали не одно поколение молодых офицеров, скажите, чем отличается сегодняшняя молодежь от молодежи, например, 90-х годов?

А.И.:  Жизнь не стоит на месте, как говориться «все течет, все изменяется». То, что было когда-то невозможным, сегодня уже становится обыденным.  Современное поколение – это совершенно другие люди,  другие ценности и приоритеты.

Я часто слышу высказывания о том, что нынешняя молодежь плоха и невоспитанна, не любит работать, думает только о себе и о развлечениях. Сразу скажу – я с этим не согласен.  Работая с молодыми сотрудниками УФСИН,  в каждом нахожу поддержку и помощь.  Современная молодежь более эрудированна, разносторонне развита, с полной ответственностью относится к своим служебным обязанностям.

Я с большой благодарностью хочу отозваться о  сотрудниках отдела кадров, редакции, отделения по работе с личным составом, отдела капитального строительства, отдела маркетинга, организационно - аналитического отдела,  главной бухгалтерии, культурного центра. Спасибо вам, дорогие мои, за вашу поддержку в работе с ветеранами. С вашей помощью мне удалось организовать активную и важную, для нас, ветеранов работу.

Уже не первый год я активно работаю с курсантами Воронежского института ФСИН России, участвую в многочисленных мероприятиях, проходящих в вузе. Общаясь с курсантами, я вижу их не поддельный интерес к работе, и уверен, что многие из них сделают хорошую карьеру на служебном поприще.

Н.Л.: 50 лет работы в ОВД и УИС – это не малый срок. В жизни каждого человека есть периоды, которые связаны с чем-то радостным и светлым. Скажите, что в вашей трудовой деятельности больше всего запомнилось?

А.И.: Самый запоминающий и трудный, но в тоже время плодотворный период работы в нашей системе, пожалуй, 2002 -2003 года .

Именно в это время были организованы ветеранские организации управления и подразделений Воронежской области.

Знаменательной датой в своей работе я считаю 30 сентября 2003 года. В этот день состоялась Первая учредительная Конференция общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Воронежской области. Скажу, что в этом году (2012) я планирую провести очередную, девятую отчетно –выборную конференцию, на которой будем обсуждать итоги деятельности за прошлый год, планы на будущее. Я всегда обращаю особое внимание на то, как оказывается адресная и материальная  помощь особо нуждающейся категории ветеранов – ветеранам войны, инвалидам, больным, престарелым, одиноким.

Наша работа не прошла даром и уже в самое ближайшее время мы стали пожинать плоды своей деятельности. Целые поколения сотрудников стали иметь перед собой в лице фронтовиков примеры как высокого морально-нравственного образца, так и прочного профессионального подхода к решению служебно-боевых задач.  Это помогло сохранить в подразделениях и учреждениях преемственность поколений, которая  диктовалась спецификой самой работы.

Н.Л.: Что для Вас самое интересное в работе?

А.И.: Для меня работа - это, прежде всего общение с людьми, возможность для самореализации, совершенствования.  Работая в коллективе, а он у нас  прекрасный,  я всегда нахожусь в поиске новых решений. Очень приятно делиться своим опытом с сотрудниками, радоваться вместе с ними их карьерному росту и рабочим успехам.

Свою работу я строю по принципу «ни кто не забыт, ничто не забыто». Работа с ветеранами – это, прежде всего внимательность.  Поздравить каждого, отправить открытку, позвонить, приехать домой – это неотъемлемая часть моей работы.  В каждом исправительном учреждении Воронежской области организованы и успешно действуют местные советы общественных ветеранских организаций. Особенно хочется положительно выделить работу ФКУ ИК-1, ФКУ ИК-3, ФКУ ИК-9, ФКУ КП-10, ФКУ  Управление по конвоированию, ОТБ-1, БВК  и другие.

Члены Совета регионального отделения общественной организации ветеранов УИС  Воронежской области к своей работе относятся с полной отдачей, и это дает нам возможность проводить активную работу среди всех ветеранов области.

Для проведения более качественной работы во всех учреждениях выделены помещения, оборудованы рабочие места и укомплектованы мебелью, телефонной связью и оргтехникой.

Стало доброй традицией  проводить смотры - конкурсы  ветеранских организаций, победителям и участникам вручать дипломы и грамоты.

Как председатель этой организации я с благодарностью отмечаю и выношу большую признательность  руководству УФСИН России по Воронежской области, начальникам исправительных учреждений, ветеранскому активу, руководителям общественных организаций за внимание, заботу о ветеранах войны и труда.

Н.Л.: Скажете, благодаря  чему вы добились таких успехов в работе?

А.И.: Хорошо, что вы задали мне этот вопрос, потому что я хочу выразить отдельное спасибо своей супруге Анне Петровне Демешкиной, которая на протяжении всей моей жизни является не только примерной женой и матерью, но верным советчиком и другом.  В декабре 2012 нам исполняется 65 лет совместной жизни. Прожив столько лет «бок о бок», я с уверенностью могу сказать, что семейный уют и спокойствие в доме – это не маловажный фактор, влияющий на работоспособность. Когда в семье ладится – то и на работе порядок!

Н.Л.: Алексей Иванович, что бы вы пожелали молодым сотрудникам?

А.И.: Проработав 50 летний период времени в нашей системе, я накопил богатейший  жизненный опыт и мне есть чем поделиться с молодыми офицерами. Я с радостью помогу советом и делом любому обратившемуся ко мне сотруднику.  Хочется пожелать всему коллективу нашей уголовно-исполнительной системы по Воронежской области, особенно молодежи  - успехов в служебной деятельности, чтоб трудились без устали на благо Родины, чтоб не забывали про нас – ветеранов. Запомните! Самое важное в работе – это уважение к окружающим, милосердие и любовь к тому, что ты делаешь. Если работа в радость, то и дело спорится. Прожив чуть больше девяноста лет я с гордостью могу сказать, что все, чем я занимался и  где работал  – все было по душе, я желаю вам того же.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к поколению, выросшему в мирное время - цените то что имеете. Сохраните спокойствие и мирное небо над головой, не дай бог испытать вам то, что пережили мы - ветераны войны. Я желаю, что бы вы и ваши дети узнавали о войне только из книжек по истории или рассказам фронтовиков, но не забывали никогда о подвигах русских солдат, которые положили свои жизни ради вашего спокойствия.