Фестиваль Прав Человека в Воронеже

30.06.2012

30 июня 2012 года в центре Воронежа в парке «Орленок» прошел Фестиваль Прав Человека. В течение трех часов представители правозащитных социально ориентированных общественных организаций на свежем воздухе рассказывали всем желающим о своей деятельности, делились опытом с коллегами из разных регионов, консультировали горожан по разнообразным правовым вопросам. Консультации, дискуссии и специальные мероприятия в «Орлёнке» были ориентированы на широкий спектр прав: охрану материнства и право многодетных семей на землю, защиту прав инвалидов, детей-сирот, отстаивание жилищных прав, прав собственников, призывников, осужденных, а также  избирательных прав. Воронежцы рассказывали на Фестивале о своем опыте защиты прав – проблемах и победах. Многим участникам пригодились брошюры, буклеты и книги по правозащитной тематике, которые подготовили для Фестиваля правозащитные организации.


Посетители городского парка могли увидеть разнообразные видеоролики, созданные организациями по своим темам, фильмы, снятые по общественно значимым вопросам, выставку карикатур по правам человека.

Основная же часть пространства была отдана представителям воронежских, пермских, нижегородских, новосибирских и московских организаций, презентующим свои успехи в сфере защиты прав разных групп граждан. Консультации, которые оказывали юристы из разных регионов, стали одним из ключевых элементов Фестиваля, а воронежцы получили возможность получить помощь уникальных специалистов по конкретным проблемам.

Непосредственное участие в проведении Фестиваля принимал помощник начальника УФСИН России по Воронежской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Александр Кузнецов. Вместе с общественными правозащитниками он провел консультации граждан по вопросам, связанным с исполнением наказания в виде лишения свободы, а затем присоединился к Уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской для участия в открытых лекциях-дискуссиях.


В интервью организаторам Фестиваля Александр Кузнецов отметил уникальность мероприятия и важность «живого» общения. В частности, он рассказал, что пенитенциарная система сегодня идет именно по такому пути: от консерватизма и закрытости – к  прямым контактам с гражданами и общественными правозащитниками.

Поддержала идею и Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская: «Я очень рада, что эта неделя действительно состоялась. Заинтересованные люди будут работать и дальше. Не только у нас, во всех субъектах федерации, во всем мире идёт поток нарушений прав человека. Необходимо сплачивать усилия, чтобы защищать эти права. Вот сейчас, до прихода в парк, многие даже не задумывались, как можно это делать, куда обратиться – а правозащитники, свои и из других регионов, разъясняют».


Фестиваль стал заключительным этапом в череде мероприятий, проходивших в рамках Недели Прав Человека с 25 по 30 июня, организованной программой «Я вправе» совместно с воронежским Центром развития гражданских инициатив. Неделя Прав Человека проводилась в Воронеже впервые и стала для самих воронежцев  стартом  экспериментов и новаций. Большой популярностью пользовались бесплатные правовые консультации в городе и районных центрах. В течение недели в Воронеже услугами юристов и правозащитников воспользовались более 100 человек, посетив консультационно-правовой центр «ЮристЪ» и Объединенную правозащитную приёмную, которые работали ежедневно. В Семилуки и Нововоронеж отправился «выездной десант» экспертов. На улице и в помещении, где проводились консультации, к ним обратились около 70 граждан – по вопросам трудового права и ЖКХ, правам призывников, противодействия коррупции, доступа к информации.


За эти дни в нашем городе проводились мастер-классы, живые обсуждения фильмов с участием их режиссеров и актеров, круглые столы и встречи по правозащитной тематике. Также на протяжении Недели любой человек мог проконсультироваться по беспокоящему его правовому вопросу. Впрочем, возможность получить бесплатную консультацию в сфере защиты прав человека можно будет и после окончания Недели – в Общественной правозащитной приемной и Центре Защиты прав человека.

 


Дата последнего обновления: 12.07.2012 22:51

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация