В ИК-1 УФСИН России по Воронежской области состоялся показ фильма – лауреата фестиваля «Сталкер» и встреча с его режиссером

27.06.2018

Благодаря сотрудничеству Гильдии кинорежиссеров России с УФСИН России по Воронежской области три года подряд проходили благотворительные показы фильмов – лауреатов фестиваля «Сталкер» в учреждениях уголовно-исполнительной системы Воронежской области и встречи с их режиссерами.

Первый показ состоялся 2014 году, когда в исправительной колонии № 1 был продемонстрирован фильм Юсупа Разыкова «Стыд» и состоялась встреча с его режиссером. После успешного старта было принято решение продолжить сотрудничество. В 2015 году местом встречи была выбрана колония-поселение № 10, и более 300 осужденных стали зрителями художественного фильма «Руфь», который представил режиссер, заслуженный деятель искусств России и Таджикистана, академик киноакадемии «Ника» Валерий Ахадов. В 2016 году в рамках благотворительного показа фильма «Дневники не моего детства» воспитанники Бобровской колонии встретились с режиссером Валерием Харченко.

Создатели кинофильмов во время визитов могли познакомиться с деятельностью подразделений уголовно-исполнительной системы области, а представители УИС и осужденные получили уникальную возможность стать первыми зрителями фильмов в Воронеже и расширить знания в области прав человека средствами кинематографа.

В этом году фестиваль «Сталкер» вновь проходит в Воронеже, и 26 июня на базе ИК-1 города Семилук традиция продолжилась: колонию строгого режима посетил генеральный продюсер фестиваля «Сталкер», директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов и режиссер Виталий Суслин. Во время визита гости осмотрели территорию колонии, побывали в столовой, храме, жилой зоне и на производстве, пообщались с осужденными и прокомментировали премьерный показ в колонии нового российского фильма «Голова. Два уха».

Фильм, показанный в ИК-1, основан на реальной истории. Герой Иван Сергеевич Лашин играет сам себя, снята картина также в реальных обстоятельствах и условиях: в колхозе в селе Сторожевое, в доме мамы героя и городе Воронеже, куда в поисках денег и счастья отправляется герой – однако так и не находит ни того, ни другого и возвращается в свое заснеженное село работать пастухом. Фильм получил приз им. Григория Горина за лучший сценарий и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков РФ на 28-ом Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи в 2017 году.

После просмотра ленты развернулась настоящая дискуссия, в которой зрители из числа осужденных искренне поблагодарили автора за его работу и высказали немало интересных мыслей об идейной составляющей фильма, а также целях и средствах современного кинематографа в целом.

Игорь Степанов пожелал зрителям скорейшего освобождения и возвращения домой, к родным и близким законопослушными гражданами и подарил колонии сборник фильмов – участников фестиваля «Сталкер».

- Я надеюсь, что на этом наше взаимодействие не остановится и что совместные проекты фестиваля «Сталкер» и уголовно-исполнительной системы Воронежской области будут и впредь вносить свой неоценимый вклад в воспитательную работу с осужденными, - поблагодарил гостей заместитель начальника УФСИН Евгений Гайдук и вручил им написанные руками осужденных икону и картину. Председатель Общественного совета при УФСИН Константин Владимиров вручил гостям благодарственные письма и подарки от лица общественников.



Дата последнего обновления: 27.06.2018 14:32

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация