Руководство УФСИН приняло участие в работе круглого стола в режиме видеоконференцсвязи

22.12.2017

Сегодня, 22 декабря, по инициативе представителя Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ и по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Валентины Петренко совместно с ФСИН России в режиме видеоконференции состоялся круглый стол на тему «Вопросы поддержания осужденными социально полезных связей с семьей в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы: законодательный аспект».

Круглый стол проводился в рамках реализации плана мероприятий верхней палаты Российского Парламента на осеннюю сессию 2017 года. В работе круглого стола приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители профильных министерств и ведомств, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, эксперты в области уголовного права, правозащитники.

Воронежскую область на круглом столе представляли сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергей Писарев, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова, заместитель председателя комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Воронежской области, Валерий Захаров. От УФСИН на мероприятии присутствовали врио начальника территориального органа Виталий Черемушкин, заместитель начальника УФСИН Евгений Гайдук, ряд начальников отделов и служб аппарата УФСИН.

Тема «Вопросы поддержания осужденными социально полезных связей с семьей в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы» относится к сфере деятельности региональных пенитенциарных органов.

В Воронежской области дислоцировано 11 подразделений уголовно-исполнительной системы, в которых на данный момент содержится порядка 6000 человек. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ весь комплекс мероприятий, направленных на оказание содействия осужденным в решении вопросов социально-адаптационного характера, возлагается на штатные группы социальной защиты, имеющиеся в каждом исправительном учреждении.

Поддержание духовной связи с членами семьи – важнейший мотивационный фактор, влияющий на законопослушное поведение лишенных свободы, поэтому уголовно-исполнительное законодательство, предусматривая физическую изоляцию, в то же время не лишает их возможности общаться с близкими родственниками посредством свиданий, переписки, телефонных разговоров, а также выездов за пределы исправительных учреждений.

Свидания, предоставляемые осужденным, делятся на три вида:

- краткосрочные - продолжительностью четыре часа (на территории исправительного учреждения);

- длительные - продолжительностью трое суток (в специальных помещениях на территории исправительного учреждения);

- длительные - продолжительностью пять суток (для воспитательных колоний и колоний-поселений, с правом проживания вне исправительного учреждения).

Количество и виды свиданий устанавливаются в зависимости от режима учреждения, где осужденный отбывает наказание, а также его поведения и индивидуальных условий содержания.

Лишенным свободы разрешается также получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки, телеграммы, посылки и бандероли без ограничения их количества и круга получателей.

Отбывающие наказание имеют право на телефонные разговоры по предварительно поданному письменному заявлению, в котором указывают фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, номер телефона абонента, продолжительность разговора, не превышающую 15 минут, а также язык, на котором будет вестись разговор.

Группы социальной защиты, взаимодействуя с миграционной службой, оказывают помощь осужденным и в вопросах документирования (восстановления личных документов, паспортизации).

В целях облегчения процесса адаптации к условиям жизни на свободе и получения минимума правовых знаний, необходимых для решения вопросов социального характера, в учреждениях области действует «Школа подготовки осужденных к освобождению».

Помимо штатных пенитенциарных соцработников социальную помощь осужденным на территории региона оказывают также две негосударственные организации – АНО «Назорей» и АНО «Преображение».

В рамках «круглого стола» Управлением ФСИН России по Воронежской области в качестве предмета обсуждения было предложено на законодательном уровне рассмотреть вопрос о возможности замены краткосрочных свиданий, предоставляемых несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым в следственных изоляторах, на видеосвидания, в случае если родственники данной категории спецконтингента не имеют возможности приехать.




Дата последнего обновления: 22.12.2017 16:05

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация