В школах при исправительных учреждениях УФСИН России по Воронежской области начались выпускные экзамены

31.05.2017

Организация обязательного получения осужденными, не достигшими возраста 30 лет, основного общего образования предусмотрена российским законодательством. Это является важным средством исправления осужденных, помогает им развиваться, облегчает процесс ресоциализации и способствует адаптации к жизни после освобождения. Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее общее образование по желанию.

Филиалы школы №1 располагаются во всех исправительных учреждениях Воронежской области. Процесс обучения ведут 46 педагогов, и на данный момент в филиалах школы обучается свыше 700 осужденных.

- Школа №1 реализует образовательные программы основного общего образования (5-9 классы) и среднего общего образования (10-12 классы). В филиалах принята очно-заочная форма обучения, и связано это с тем, что в исправительном учреждении есть масса факторов, влияющих на учебный процесс, – режимные требования и занятость осужденных на производстве, - рассказывает директор школы № 1 Константин Владимиров. - Нередко за партами одновременно находятся ученики пятого, шестого и седьмого классов, поэтому учителя используют в работе дифференцированный метод обучения.

Выпускные экзамены в школах при исправительных учреждениях Воронежской области проходят в форме ГВЭ (государственного выпускного экзамена). Процедура экзамена такая же, как и процедура ЕГЭ: пакеты с экзаменационными материалами доставляют на пункты приема экзамена уполномоченные члены государственной экзаменационной комиссии.

После написания изложения зимой к итоговой аттестации в 9 классе были допущены 17 учащихся, а выпускные экзамены в 12 классе сдают 76 осужденных. Часть потенциальных выпускников освободилась условно-досрочно, однако у них есть возможность сдать экзамены в обычных школах на свободе.

В 2017 году выпускники 12-х классов сдают два обязательных экзамена по русскому языку и математике, а девятиклассникам, помимо этих двух предметов, предстоит сдать еще два экзамена по выбору – как рассказали педагоги школы № 1, осужденные единогласно выбрали историю и биологию. Вчера, 30 мая, выпускники писали изложение по русскому языку.

Стоит отметить, что учителям школы № 1 есть чем гордиться. Один из выпускников, отбывающий наказание в ИК-2 города Воронежа, твердо встал на путь исправления: он сдал ГВЭ экзамен досрочно и даже успел жениться. Также в этом году завершает курс основного общего образования и самый возрастной ученик – 62-летний осужденный ИК-8, который в 2015 году стал героем публикации в газете «Воронежский курьер».

По окончании обучения ученики получат документы об основном общем образовании государственного установленного образца – без указания места обучения. ГВЭ не дает права выпускникам поступить в вуз, но осужденные, желающие получить высшее образование, смогут сдать ЕГЭ на общих основаниях после освобождения. А подготовиться к экзамену можно в колонии, поскольку учителя школ всегда приветствуют тягу учеников к знаниям.





Дата последнего обновления: 02.06.2017 12:07

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация