На базе ОТБ-1 состоялся расширенный семинар-совещание, посвященный реализации Дорожной карты ФСИН России

25.12.2015

Участниками мероприятия стали представители Управления, ФКУЗ МСЧ-36 ФСИН России, заместители начальников учреждений УИС области, курирующие кадры и воспитательную работу, а также члены региональной Общественной наблюдательной комиссии.

Помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Александр Кузнецов напомнил собравшимся, что уголовно-исполнительной системой обеспечивается выполнение мероприятий, направленных на исполнение ФСИН России международных обязательств и требований по вопросам социальной защиты инвалидов. В связи с этим в сентябре 2015 года утвержден План мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов Федеральной службы исполнения наказаний – так называемая Дорожная карта. Для ее реализации необходимо прежде всего обеспечить изучение личным составом Конвенции о правах инвалидов, законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам защиты инвалидов.

- Дорожная карта предусматривает индивидуальный подход к каждой категории инвалидов – а их в исправительных учреждениях области сейчас около 250 человек, - пояснил руководитель ФКУЗ МСЧ-36 Валерий Пащенко. – Смысл проекта – социальная адаптация, создание условий, позволяющих максимально сократить участие сотрудников, чтобы данная категория спецконтингента могла самостоятельно себя обслуживать. Подчас инвалидность не мешает трудоустройству осужденных – более того, приобретенные трудовые навыки помогут не потеряться и в жизни на свободе, однако для этого необходимо создавать условия.

Председатель ОНК Анатолий Малахов предложил помощь в реализации данного проекта на уровне администрации города Воронежа, которая может заключаться в создании парковочных мест на прилегающей к учреждениям территории, оборудовании зданий пандусами, изготовлении специальной мебели, приспособлений и прочего. Кроме того, по мнению председателя ОНК, программа должна распространяться не только на осужденных-инвалидов, но и посещающих колонии и СИЗО области родственников, правозащитников, адвокатов и других граждан, имеющих инвалидность.

Еще одной темой обсуждаемой на семинаре стали итоги взаимодействия УИС Воронежской области с институтами гражданского общества в вопросе противодействия коррупции. Рассмотрение данной темы было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается в начале декабря. Как отметил старший инспектор по особым поручениям инспекции по личному составу и противодействию коррупции УФСИН Олег Алтухов, данная тема остается актуальной, в связи с чем, сотрудниками инспекции совместно с коллегами из отдела собственной безопасности на постоянной основе проводится профилактическая работа, которая уже имеет определенные положительные результаты. В частности в текущем году приостановлен рост количества преступлений коррупционного характера, совершенных сотрудниками уголовно-исполнительной системы области.



Дата последнего обновления: 14.01.2016 13:29

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация