Бобровская воспитательная колония


Бобровская колония была образована в 1954 году на базе тюрьмы для взрослых, существовавшей со времен Екатерины II. Тюремное здание сохранилось до наших дней – сейчас в нем располагается профессиональное училище. В годы Великой Отечественной войны в тюрьме одни сутки находился пленный немецкий фельдмаршал Паулюс, а в послевоенные годы – Борис Батуев, один из участников созданной Анатолием Жигулиным Воронежской молодежной организации, члены которой были репрессированы, как враги народа, о чем Жигулин рассказал в своей повести «Черные камни».

Первый коллектив детской трудовой колонии сформировался из педагогов, переведенных из Усманской колонии. 1 сентября 1954 года начались занятия в школе по программе семилетки, параллельно создавались учебно-производственные мастерские. Бригадным и индивидуальным способом воспитанники обучались таким специальностям, как слесарь-сборщик, токарь, фрезеровщик, кузнец, портной, столяр-белодеревщик, сверловщик, строгальщик, шофер, тракторист, садовод-полевод.

По результатам социалистического соревнования 1959 года коллектив учреждения занял 3 место среди ДТК РСФСР, был награжден почетной грамотой и удостоен третьей премии решением МВД РСФСР и ЦК Профсоюзов. В 1958 году Детская трудовая колония переименована в трудовую колонию несовершеннолетних (ТКН), в учреждении был введен усиленный режим, и с 1962 года в колонию направлялись несовершеннолетние из всех союзных республик. Воспитанники колонии начали участвовать во Всесоюзных смотрах художественной самодеятельности. В этом же году колония перешла на 5-дневную рабочую неделю.

В 1969 году ТКН переименована в ВТК – воспитательно-трудовую колонию. Ее воспитанники стали направляться на стройки, был освоен выпуск гидроаккумуляторов для завода им. Коминтерна. В разные годы колонией выпускались такие виды продукции, как электрогирлянда «Огонек», женская обувь «Сабо», женские туфли, насос НРП-2. В колонии был организован производственный участок по изготовлению кассет для завода «Электроника», налажено производство хозяйственных веников.

С 1974 года режим колонии был изменен на общий, в ней отбывали наказание несовершеннолетние, осужденные за менее тяжкие преступления.

С 1994 года, несмотря на общий режим отбывания наказания, в Бобровскую ВТК стали поступать осужденные за тяжкие преступления. В 1997 году учреждение было переименовано в воспитательную колонию.

В 2006 году на территории колонии началось строительство храма-часовни в честь равноапостольного князя Владимира, освящение храма было проведено 6 июля 2008 года.

В настоящее время в Бобровской ВК отбывают наказание несовершеннолетние осужденные с 14-летнего возраста из Воронежской, Тамбовской, Ростовской областей и Ставропольского края. C 2005 года начальником колонии является полковник внутренней службы Подорожний Александр Иванович.

Для получения среднего и начального профессионального образования в БВК функционирует школа и филиал Профессионального училища № 94, где осуществляется подготовка по таким специальностям, как слесарь по ремонту автомобилей, электромонтажник, столяр, каменщик, оператор ЭВМ. В учебно-производственных мастерских осужденные также обучаются по специальностям швея и столяр.

В колонии имеется компьютерный класс, клуб-столовая, библиотека, спортивные площадки, спортзал, работает «пункт гласности». Еженедельно осужденные ВК занимаются в воскресной школе. Дважды в год проводятся родительские конференции, из числа родственников создан родительский комитет, члены которого принимают участие в заседаниях совета воспитателей отряда и учебно-воспитательного совета ВК.

Дата последнего обновления: 18.12.2015 15:24

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация